НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Ущелье Силфра

Ущелье Силфра

Можно ли быстро переместиться с континента Евразия в Северную Америку? Технически, это возможно, если приехать в исландский национальный парк Тингвеллир и каким-то образом перепрыгнуть через заполненное чистейшей озерной водой лавовое ущелье, в котором сходятся литосферные плиты.

Но зачем так мучиться, если можно вблизи подробно изучить тектонический разлом и прикоснуться к древним камням. Эта географическая особенность - основное достояние Тингвеллира и действенная приманка для туристов, особенно для поклонников дайвинга

Мир голубого цвета

Эта голубая, невероятно прозрачная и ледяная бездна настолько уникальна, что оказалась под охраной международной организации ЮНЕСКО. Слово «силфра» означает «Серебряная леди», холодная и прекрасная, как и сама Исландия. Тем не менее, это чудо природы доступно для посетителей парка: можно приобрести специальный тур, предполагающий погружение на дно ущелья.

Дайвинг в ущелье Силфра в Исландии

Дайвинг в ущелье Силфра – это просто волшебная сказка, но требующая услуг феи-крестной, располагающей особым гардеробом и снаряжением для погружения. Дело в том, что эта голубая красота на самом деле ледяная. Озеро Тингваллаватн, в глубинах которого прячется знаменитое лавовое ущелье, само по себе невероятно красиво.

Разлом Силфра, Исландия

Ученые утверждают, что его возраст насчитывает не менее двенадцати тысячи лет, и оно появилось в конце Ледникового периода. По площади озеро занимает первое место во всей Исландии. 

Поверхность озера украшают два кратера-острова, да и само оно является порождением древнего вулкана. За кристально чистую воду, позволяющую превосходно видеть даже на стометровой глубине, отвечает гигантский ледник с труднопроизносимым исландским названием Лаунгйёкюдль.

Разлом Силфра в Исландии

Когда-то тающие воды легко и просто наполняли озеро. Однако соседствующий вулкан Скьяльдбрейдюр залил окрестности лавой, и теперь вода тратит до полувека, чтобы просочиться в озеро. Зато за десятилетия она становится безукоризненно чистой, вкусной, но остается безумно холодной. 

Погружение в царство холода

Погружаться в воды Тингваллаватн и нырять к голубым красотам рифта Силфра приходится при температуре, не превышающей три градуса по Цельсию. Ущелье, как и весь Национальный парк, охраняется законом. Туры, предполагающие путешествия по подпадающей под защиту территории и погружения к тектоническому разлому, могут организовывать только доверенные фирмы.

Разлом Силфра - интересное место для дайвинга

Погружаться тоже можно только в сопровождении гида, у него же можно взять напрокат гидрокостюм, прочее снаряжение. За транспорт, доставляющий туристов на берег озера, также отвечает сотрудник туристической организации.

Обычно во время погружений сотрудник турфирмы осуществляет подводную съемку группы, если хочется снимать самостоятельно – нужен специальный защитный чехол для техники.

Разлом Силфра, Исландия

Перед погружением обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. Главное условие – человек не должен бояться замкнутого пространства и воды.

Дополнительные требования – возраст от восемнадцати лет, нормальный вес (не менее 45 кг) и физическая форма. Время погружения от 15 до 40 минут, более длительное пребывание в ледяной воде не рекомендуется. 

Дайвинг в Исландии - Ущелье Силфра

Турфирма может требовать от туриста сертификат PADI или аналогичный документ. Но при желании курс по погружению можно пройти на месте и получить соответствующий сертификат. Хотя ущелье «Серебряной леди» не самое лучшее в плане температурного режима место для новичков дайвинга.

Три подводных зала

Ущелье делится на три зала. Первый именуется Silfra Hall, это огромный зал, встречающий дайверов. Главная особенность этого преддверия рифта – огромные скалы необычной конфигурации. Их еще называют шахматными, а первую пещеру – шахматным залом. «Играть» такими шахматами могут разве что исландские великаны, а туристы могут внимательно рассмотреть их в самой прозрачной воде.

Подводные залы ущелья Силфра

Второй зал гордо именуется Кафедральным. Это и есть место разлома литосферных плит Северной Америки и Евразии. В самом узком месте можно прикоснуться руками к обеим плитам. Ширина разлома не превышает трехсот метров. Глубина достигает двадцати метров.

Кафедральный зал – самая большая и впечатляющая часть ущелья Силфра. Прозрачная вода и падающий с поверхности свет придают скалам специфический 3D эффект, а такую четкость линий и голубоватый шлейф не в состоянии воссоздать ни одна компьютерная технология.

Ущелье Силфра - любимое место дайверов

Третий зал называют Лагуной, фактически это небольшое прозрачное озеро, углубленное на два метра. Это финальная точка заплыва. 

Кроме скал и камней внизу встречаются редкие зеленоватые водоросли, в воде плавают рыбки. Кстати, при желании можно попробовать озерную воду, она чистая, пить можно без опасений.

Подводные погружения в ущелье Силфра

Путешествие к озеру Тингваллаватн, таящему в своих глубинах волшебный рифт Силфра, один из обязательных пунктов в списке уважающего себя туриста. Даже если нет возможности нырнуть в кристальные глубины и своими руками прикоснуться к литосферным плитам, можно заняться снорклингом, просто побродить по берегу и полюбоваться красотой старинного озера. Кстати, воды озера настолько прозрачны, что стены ущелья видны даже с берега.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 путешествие 243 интересные места 198 Исландия 5 дайвинг 71

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 19.05.2017 Путешествия

    Остров Гозо

    Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря. Подробнее

  • 27.05.2017 Путешествия

    Голубая лагуна в Исландии

    Исландия – одна из немногих стран в мире, которая славится не только идеальной экологией, но и множеством термальных источников, обладающих целебными особенностями. Подробнее

  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее

  • 31.05.2017 Путешествия

    Остров Кокос

    Isla del Coco или Кокос – тропический остров вулканического происхождения, территориально принадлежащий Коста-Рике и отдаленный от нее почти на 600 км. Он является одним из крупнейших тихоокеанских необитаемых островов. Подробнее