НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море

Тим Северин

Тим Северин

Тим Северин – великий путешественник, автор множества книг и пример для подражания любителям дальних странствий со всех уголков планеты.

Этот человек родился в 1940 году в Индии, городе Ассам, в семье британского чайного плантатора. Когда мальчику исполнилось 6 лет, его отправили в Англию, в закрытую школу, после окончания которой Тим поступил в Оксфордский университет. Там юноша получил магистерскую степень по любимой науке – географии.

Начало великого пути

Как только годы учебы остались за спиной, Тим решил осуществить свою давнюю мечту и отправиться в длительное путешествие, достойное настоящего искателя приключений. К нему присоединились друзья – Стэнли Джонсон и Майкл де Ларрабейти. Парни решили исследовать Азию на мотоциклах, отправившись в путь по следам великого Марко Поло. Описание данного маршрута было изложено в манускрипте под названием «Описание мира».

Идеи и морские экспедиции Тима Северина

Трое друзей начали свой путь в Венеции, из которой поехали в Турцию, затем Персию и Афганистан. Во время пути путешественники попадали в разные передряги: им довелось пережить несколько песчаных бурь, побывать в авариях и даже оказаться несколько раз за решеткой. На верблюдах молодые люди преодолели опаснейший перевал Дех Бакри, после чего обнаружили описанные Марко Поло горячие источники. К сожалению, завершить путешествие друзьям не удалось из-за проблем с визами. На китайской границе им пришлось развернуться и отправиться обратно в Англию.

Тяга к перемене мест

Тим Северин и не думал останавливаться на этом, жажда приключений звала его вперед. На обычной моторке и каноэ он занялся исследованием могучей реки Миссисипи – произошло это в 1967 году, после чего решил повторить описанное в легендах семилетнее путешествие святого Брендана, преодолевшего Атлантический океан на традиционной ирландской лодке средних размеров под названием куррах. Северин сам построил судно, используя в работе традиционные материалы – дуб и ирландский ясень, а также шкуру вола, которой обтянул каркас лодки.

Путешествия Тима Северина

Путешествие следами святого Брендана началось в мае 1976 года и закончилось в июне 1977 года. Тим Северин со своей командой преодолел 7200 км, отправившись из Ирландии к островам Пекфорд и Ньюфаундленд, останавливаясь на Гебридских островах и Исландии. Данное путешествие затем было детально описано в книге самим путешественником. Этот бестселлер, мгновенно ставший популярным, перевели на 16 разных языков.

По следам Синдбада-морехода и Одиссея

Настоящим вдохновением для Северина были сказания о легендарных мореходах, таких, как Синдбад и Одиссей. Путешественник решил повторить их великие подвиги. Он изучал персидские и арабские эскизы древних кораблей, чтобы воплотить их в жизнь – так был построено парусное судно «Сохар», на котором Тим оправился в плавание в 1980 году.

Путешественник Тим Северин

Команда могла ориентироваться исключительно по звездам, корабль был в плавании целых 8 месяцев и преодолел 9600 км. За это время путешественники попадали в затяжной штиль, длившийся около месяца, чуть не столкнулись с грузовым судном, справлялись с поломками и неисправностями. Выматывающее путешествие закончилось в июле 1981 года, в порту города Гуанчжоу.

Чтобы повторить подвиг Одиссея, Северин построил внушительную копию судна древнегреческих мореплавателей. Путешествие по следам Ясона и Аргонавтов началось в 1984 году, в нем приняло участие 20 гребцов. В 1985 году Северин вместе со своей командой повторил путь Одиссея.

Морские путешествия Тима Северина

На этом приключения мореплавателя не закончились. Он пытался преодолеть Тихий океан на обычном плоту из бамбука с целью доказать, что азиатские моряки могли таким образом добраться до Америки. К сожалению, это путешествие пришлось прервать, так как плот начал гнить прямо посреди океана. В 1999 году Северин повторил путь корабля «Пекот» из легендарного романа «Моби Дик».

Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана